Биометрическая идентификация по лицу – это прогрессивное решение для СКУД и систем учета рабочего времени. Несмотря на новизну и технологичность такой идентификации, вам не потребуется ни дорогого оборудования, ни сложного ПО. Мы встраиваем биометрическую идентификацию по лицу в свои системы контроля и управления доступом, и для этого дополнительно нужно только:
IP-камера;
Портретные фотографии ваших сотрудников хорошего качества.
Над турникетами или у входа в офис мы установим IP-камеру с функцией распознавания лица. Вы в нашей программе TARGControl Cloud загрузите фотографии сотрудников хорошего качества. Когда камера обнаружит в поле своего действия человека, она включит функцию распознавания лица и сравнит внешность лица с лицами на фотографиях, которые загружены в программу. Найдет соответствие и так определит личность входящего. Если к вам в офис попытается проникнуть чужой человек, камера не найдет его фото в базе и запретит доступ. Турникет / дверь не откроется.
Наши СКУД и системы учета рабочего времени с функцией распознавания по лицу умеют работать в двух режимах:
В этом случае распознавание лица выступает единственным идентификатором. Работникам ничего не нужно делать: ни пользоваться картой, ни прикладывать палец к считывателю, ни останавливаться у камеры. Камера определяет личность идущих в потоке людей и не ошибается.
Здесь распознавание лица выступает способом подтверждения подлинности предъявляющего идентификатор. В качестве идентификатора вы можете выбрать, например, карту или PIN-код. Этот режим подходит для того, чтобы пресечь попытки сотрудников прикрывать своих опаздывающих коллег и отмечаться за них их картами или вводя их PIN-код в терминал. Если карта принадлежит одному работнику, а камера распознала другого, система зафиксирует нарушение и отобразит его в отчете. Вы зайдете в программу и увидите фото человека, который пытался воспользоваться чужой картой / PIN-кодом.
Биометрическая идентификация по лицу отлично подходит для систем контроля и управления доступом – когда есть терминал и/или дверь с электронным замком, и открываются они только ограниченному кругу лиц. Камера с высокой точностью определяет личность входящего. Ошибки могут быть только в случае с близнецами.
Еще распознавание по лицу – отличный вариант для систем учета рабочего времени. Ограничения доступа здесь не предусмотрено, система фиксирует время прихода/ухода сотрудников, длительность их обеденных перерывов и перекуров и соответствие этого всего рабочему графику.
Поэтому распознавание по лицу подойдет для:
Не вынуждайте своих работников таскать всегда с собой карты пропуска и ждать в очереди на входе. Идентификация по лицу позволяет вашим сотрудникам не задерживаться у входа и вообще не совершать никаких действий для идентификации, а идти сразу к своему рабочему месту.
Сэкономьте на картах пропуска – просто загружайте фото новых учеников/студентов в программу.
Как правило, там большая текучка кадров, и заводить на каждого работника карту нерационально. А еще с помощью верификации по лицу можно отслеживать, готов ли работник к началу рабочего дня: надел ли он униформу, выглажена ли она. В момент идентификации камера делает фотографию сотрудника и отправляет ее на сервер. Руководство в любой момент может зайти в программу и открыть фото.
В этом случае начальству тяжело уследить за всеми, заметить опаздывающих и прогульщиков. В таких условиях работники могут договариваться между собой и отмечаться в системе не только за себя, но и за коллегу, который еще не появился на работе. Чтобы пресечь попытки обмана системы, закажите у нас установку дополнительной верификации по лицу. С ней ваши подчиненные больше не смогут прикрывать непунктуальных коллег, а вы сэкономите на фонде заработной платы, оплачивая своим работникам только фактически отработанное время. Трудовая дисциплина автоматически улучшится, работники станут реже опаздывать, и общая продуктивность компании возрастет.
Пока еще главный минус идентификации по лицу – это проблемы с точностью определения, особенно, когда люди идут в потоке группой. Поэтому мы рекомендуем использовать идентификацию по лицу в сочетании с другим способом идентификации (карта, PIN-код и другие) или обратить внимание на другие, тоже прогрессивные, но более точные методы биометрической идентификации — например, по отпечатку пальца.
Еще мы строим системы учета рабочего времени и контроля доступа на базе других биометрических идентификаторов:
Отпечатков пальцев;
Радужной оболочки глаза.
Еще мы предлагаем иные виды идентификаторов:
Бесконтактная карта EM-Marine;
Защищенная карта Mifare;
Смартфон;
Wi-Fi;
Госномера автотранспорта;
PIN-код;
Штрихкод и QR-код;
UHF.