Идентификация
UHF RFID Идентификация дальнего действия
TARGControl
15 мая 2024 г.
2 мин

UHF RFID в системе контроля и управления доступом

Технология UHF RFID (Ultra High Frequency Radio-Frequency Identification) работает на частотах от 860 до 960 МГц, что позволяет осуществлять считывание меток на расстоянии до нескольких метров. Технология UHF используется для обеспечения безопасности и управления доступом на различные объекты.

employee

Технология UHF – это основа для СКУД и автоматического учета рабочего времени. Сотрудникам ничего не нужно делать – ни прикладывать пропуски, ни сканировать отпечаток пальца, ни набирать PIN-код на дисплее. Они просто идут к своим рабочим местам, а система автоматически определяет, какой сотрудник пришел на рабочее место и во сколько, когда он отлучился и сколько времени отсутствовал в рабочее время.

Основные элементы работы UHF RFID системы

  1. UHF-метка. В качестве идентификаторов используются UHF-метки. Они могут быть в виде бейджей, брелоков, карт. Прикладывать метку к считывателю не нужно – он считывает её на расстоянии. Главное, чтобы метка была при сотруднике – в кармане, в сумке, на рубашке.
  2. RFID-считыватель. Считыватель генерирует и посылает на метку радиосигналы на определенной частоте. В ответ на полученный сигнал, метка отправляет данные (например, серийный номер) считывателю обратно.
  3. Антенны. Одна антенна с внешней стороны прохода, другая – с внутренней. Они используются для создания радиочастотного поля, необходимого для активации и считывания RFID-меток.
  4. Специализированное ПО. Считанные данные попадают в систему учета рабочего времени либо другую автоматизированную систему.

Принцип работы UHF RFID

  • На объекте находится специальный транспондер, на который записана закодированная информация.
  • Сигнал посылается к антенне, которая затем передает его обратным импульсом в ПО.
  • Программное обеспечение расшифровывает полученный код.

Приведем пример работы UHF RFID. Сотрудник приходит на работу и проходит через турникет в главном входе. На шеи у него висит бейдж с пассивной RFID-меткой. Как только сотрудник подходит к турникету, встроенный в него RFID-считыватель “ощущает” присутствие RFID-метки, активизирует её, получает и расшифровывает данные метки. Эти данные содержат уникальный идентификационный номер сотрудника, который считыватель сразу же проверяет в базе данных компании.

Система определяет, что сотрудник имеет право доступа в здание в это время. Турникет получает сигнал от системы и автоматически открывается, позволяя сотруднику войти. Все эти действия происходят быстро и без необходимости физического взаимодействия сотрудника с какими-либо устройствами, кроме ношения бейджа.

Преимущества UHF RFID

Основное преимущество UHF RFID — это возможность считывать информацию с расстояния. Это делает проход через контрольные точки быстрым и простым и не приводит к толкучке на входе, поэтому такая система идеально подходит для организаций с большим количеством сотрудников.К тому же это сокращает износ оборудования, так как сотрудникам не требуется касаться или приближаться к считывающим устройствам.

Чем еще хороша система с UHF

  1. Большой диапазон считывания: UHF RFID позволяет считывать метки на расстоянии до нескольких метров.
  2. Высокая скорость считывания: Метки UHF можно считывать очень быстро и в больших объемах.
  3. Широкое применение: Метки UHF RFID можно использовать не только в системах контроля доступа и учета рабочего времени, но и, например, для отслеживания инструментов и оборудования.
  4. Недорогое оборудование.
  5. Точность данных: UHF RFID минимизирует ошибки, автоматизируя процессы, связанные с ручным вводом данных.

Альтернативные варианты идентификаторов в СКУД и системах учета рабочего времени

rfid

Мы также предлагаем другие методы идентификации в СКУД:

  • Бесконтактная карта EM-Marine
  • Защищенная карта Mifare
  • Отпечаток пальца
  • Овал лица
  • Радужная оболочка глаза
  • Wi-Fi
  • Госномера автотранспорта
  • PIN-код
  • Штрихкод и QR-код

Подробнее ознакомиться с различными методами идентификации и оборудованием TARGControl можно здесь.


Тэги
#Идентификация#возможности#UHF
Поделиться
Похожие статьи
Обзор системы WFM для Ритейла
3 июня 2024 г.
8 мин