Новости
Что такое OSDP?
TARGControl
11 августа 2019 г.
2 мин

OSDP - открытый двунаправленный протокол обмена данными

OSDP (Open Supervised Device Protocol) - это новый современный протокол для обмена данными между устройствами. Может быть использован для построения систем контроля и управления доступом (СКУД). OSDP призван заменить старые протоколы обмена, например, Wiegand.

system

Преимущества OSDP

В чем же основные недостатки протокола Wiegand, и в чем OSDP лучше? Рассмотрим их на примере считывателя карт и контроллера СКУД.

  • Мониторинг состояния. При подключении по протоколу Wiegand считыватель не может сообщить контроллеру, что он не исправен, так как соединение однонаправленное. Более того, если есть проблема в линии связи, то контроллер даже не сможет это понять. OSDP же позволяет в реальном времени получать состояние линии связи и считывателя. Таким образом повышается надежность, и снижается стоимость эксплуатации.
  • Безопасность данных при передаче. Wiegand не позволяет шифровать данные. OSDP в связке с SCP (Secure Channel Protocol) поддерживает взаимную аутентификацию устройств и передачу по защищенному каналу связи с шифрованием AES-128.
  • Управление индикацией, сенсорами. Так как OSDP - двунаправленный протокол, то считыватель может получать от контроллера дополнительную информацию, например, почему пользователь не получил доступ (нет права на доступ, повторный проход и т.д.), и выводить ее на дисплей или подавать разную индикацию.
  • Поддержка биометрии. Раньше для использования биометрических считывателей или терминалов необходима была гибридная схема подключения: биометрический считыватель подключался к контроллеру по протоколу Wiegand и сообщал ему результат идентификации. При этом загрузка биометрических шаблонов пользователей в считыватель происходила или при подключении к компьютеру, или при помощи отдельного Ethernet соединения. OSDP определяет вариант подключения биометрических устройств. Теперь соединение и управление осуществляется контроллером напрямую, что, конечно, расширяет применение биометрии в системах контроля и управления доступом.
  • Длина линии до 1200 метров. OSDP использует стандартный промышленный протокол RS-485 в качестве физического уровня. Это позволяет подключать устройства к контроллеру на расстоянии до 1200 метров. Максимальная допустимая длина линии при использовании протокола Wiegand - 100 метров.
  • Поддержка большого количества устройств одним контроллером. На одной линии RS-485 может находиться до 255 устройств. Устройства могут быть разных типов: считыватели, кнопки, блоки управления реле и т.д. Это позволяет серьезно экономить на монтаже и оборудовании. Например, один контроллер может закрыть целый этаж с большим количеством дверей.

OSDP - это открытый формат. Это значит, что производители могут добавлять функции, которые пока что не включены в стандарт. Применение OSDP приведет к стандартизации рынка, появлению большого количества совместимых между собой считывателей и контроллеров. Нет сомнения, что будущее за протоколом OSDP.

Недостатки использования OSDP

  1. Сложность внедрения. OSDP может быть более сложным для понимания и внедрения по сравнению с более старыми и простыми протоколами, такими как Wiegand.
  2. Стоимость. Оборудование, совместимое с OSDP, может быть дороже, чем аналогичное оборудование, работающее по более старым протоколам.
  3. Совместимость с существующим оборудованием. Несмотря на то что одной из целей OSDP является улучшенная совместимость, на практике может потребоваться обновление существующего оборудования, чтобы оно могло полноценно поддерживать новый протокол.
  4. Техническая поддержка. Поскольку OSDP является относительно новым и более сложным протоколом, найти квалифицированную техническую поддержку может быть сложнее по сравнению с более распространенными технологиями.

Заключение

Несмотря на перечисленные недостатки, многие из них связаны с начальными затратами и переходными трудностями, преимущества OSDP, такие как повышенная безопасность, масштабируемость и гибкость, делают его привлекательным выбором для многих современных систем безопасности. Важно тщательно оценить потребности и ресурсы организации перед принятием решения о переходе на OSDP.


Тэги
#СКУД#новости
Поделиться
Похожие статьи
Автоматический учет отпусков сотрудников
6 мая 2024 г.
3 мин