Идентификация
Идентификация по штрих-коду и QR-коду в СКУД
TARGControl
12 мая 2022 г.
2 мин

Штрих-код и QR-код в СКУД

Штрих-коды и QR-коды используются в системах контроля и управления доступом (СКУД) для упрощения и ускорения процессов идентификации и авторизации пользователей. Преимущества понятны - быстро и дешево, но не безопасно. Мы все же предлагаем использовать идентификацию по штрих- и QR-кодам для организации гостевого доступа. Идентификаторы дешевые, их можно напечатать на картах пропуска / бейджах / билетах и отослать по электронной почте.

qr

Штрих-код

Штрих-код представляет собой набор чередующихся черных и белых линий разной толщины, которые хранят информацию. В системах контроля доступа их обычно печатают на карточках. Когда вы подносите такую карточку к сканеру, он считывает информацию и проверяет, можно ли вам войти в определенное место. Штрих-коды дешевы и легки в использовании, но их можно легко скопировать или повредить.

QR-код

QR-код — это квадратный код, который может хранить больше данных, чем штрих-код. Эти коды тоже могут быть на карточках или в приложениях на телефоне для доступа в определенные места. Сканируя QR-код камерой, можно быстро установить, есть ли у вас право на вход. QR-коды безопаснее штрих-кодов, потому что их сложнее подделать, и они могут содержать зашифрованную информацию.

Как эффективно использовать штрих-код и QR-код

Во-первых, вам понадобится оборудование (его немного и оно недорогое):

  1. Контроллер TARGControl TC C1R
  2. Считыватель штрихкодов или QR-кодов.

И наше программное обеспечение TARGControl - здесь вы легко ограничите время действия штрих-кодов, внесете новые и удалите старые идентификаторы, отследите все входы и выходы и многое другое.

Преимущества использования штрих- и QR-кодов

Преимущества штрих-кодов

  1. Низкая стоимость. Штрих-коды дешевы в печати и не требуют специальных материалов..
  2. Простота использования. Штрих-коды легко считываются и не требуют сложного оборудования.
  3. Универсальность. Штрих-коды широко могут быть использованы для множества задач, от инвентаризации до контроля доступа.
  4. Быстрая обработка. Считывание происходит мгновенно.

Преимущества QR-кодов

  1. Большой объем хранимой информации. QR-коды могут содержать гораздо больше данных, чем штрих-коды, включая URL-адреса, текст, номера телефонов и многое другое.
  2. Возможность шифрования. Данные в QR-кодах могут быть зашифрованы для повышения безопасности.
  3. Легкость считывания и устойчивость к повреждениям. QR-коды могут быть считаны с любого направления и распознаны даже при частичном повреждении.
  4. Многофункциональность. QR-коды можно использовать в качестве билетов, идентификаторов для контроля доступа и др.

Недостатки использования штрих- и QR-кодов

Главный недостаток штрихкода – это то, что его можно скопировать или подделать. Поэтому мы не рекомендуем использовать штрихкод для организации СКУД, где требуется высокий уровень надежности.

Недостатки штрих-кодов

  1. Ограниченное количество информации. Штрих-коды могут кодировать лишь ограниченное количество данных, обычно это просто числа или несколько символов.
  2. Легкость повреждения. Штрих-коды могут быть легко испорчены или загрязнены, что делает их нечитаемыми.
  3. Риск подделки. Штрих-коды относительно легко подделать.

Недостатки QR-кодов

qr2

  1. Более высокие требования к оборудованию. QR-коды требуют более сложного программного обеспечения и оборудования для создания и считывания.
  2. Проблемы с приватностью. Информация, кодируемая в QR-кодах, может включать чувствительные данные, и если коды не защищены должным образом, это может создать угрозы конфиденциальности.
  3. Злоупотребление и мошенничество. QR-коды могут быть использованы для мошеннических целей, например, путем встраивания вредоносных ссылок.

Альтернативные варианты идентификаторов в СКУД и системах учета рабочего времени

Мы также предлагаем другие методы идентификации в СКУД:

  • Бесконтактная карта EM-Marine
  • Защищенная карта Mifare
  • Отпечаток пальца
  • Овал лица
  • Радужная оболочка глаза
  • Wi-Fi
  • Госномера автотранспорта
  • PIN-код
  • UHF

Подробнее ознакомиться с различными методами идентификации и оборудованием TARGControl можно здесь.


Тэги
#Идентификация#возможностиQRштрихкод
Поделиться
Похожие статьи
Обзор системы WFM для Ритейла
3 июня 2024 г.
8 мин