23.07.2019
Смартфон вместо карты пропуска – будущее СКУД?

Последние 20 лет в СКУД в качестве идентификатора используются бесконтактные RFID-карты. Постепенно набирают обороты биометрические идентификаторы, когда система распознает пользователя по отпечатку пальцев, по лицу или радужке глаза. Но есть и альтернативный вариант – использование смартфона в системах контроля доступа.

В чем суть мобильного доступа. Как он работает

Вместо пластиковой карты пропуска вы используете свой смартфон. Прикладываете к считывателю – система распознает идентификатор – сверяется с базой и разблокирует замок, если доступ вам разрешен. Чтобы все работало, нужно:

  • смартфон с операционной системой Android или iOS;

  • установленное на смартфон приложение;

  • чип NFC на смартфоне и/или Bluetooth версии 4 и выше;

  • обычная СКУД, оснащенная считывателем, который распознает и NFC, и RFID-метки.

Такая система контроля доступа принимает и привычные карты пропуска, и смартфоны. Это придумано для того, чтобы в случае чего вы всегда могли воспользоваться бесконтактной картой. Например, когда телефон разрядился, когда сотрудник пользуется обычной «звонилкой», когда нужно оформить пропуска для гостей.

Плюсы мобильного доступа

Сравним классические карты EM-Marine со смартфоном. Доступ по смартфону:

  • Дешевле. Крупные компании с большим штатом сотрудников тратят существенные суммы на приобретение физических карт пропуска. Каждому работнику приходится выделять новую карту. В мобильном доступе эта статья расходов попросту отсутствует – виртуальные идентификаторы бесплатны.

  • Безопаснее. Создать дубль карты пропуска для профессионалов не представляет большого труда. Скопировать или подделать виртуальный идентификатор намного сложнее. А если задействовать и биометрические функции смартфона (идентификацию пользователя по отпечатку пальца и/или лицу), вероятность взлома сведется к нулю.

  • Проще. Карты ломают, теряют и забывают дома. Вы должны решить эту проблему, потратить трудовые и финансовые ресурсы. Смартфоны же ломают и забывают в кармане других брюк гораздо реже.

  • Честнее. Мобильный доступ сам собой снижает количество случаев, когда сотрудники за своих коллег отмечают приход и уход.

  • Удобнее. Мобильный доступ работает быстро и эффективно. В некоторых сценариях использования он сильно облегчает процесс. Например, если шлагбаум или ворота оснащены считывателем со связью по Bluetooth с широким радиусом действия, водителю даже не придется останавливаться, опускать стекло и тянуться картой к датчику.

  • Экологичнее. Пластик разлагается несколько столетий, а виртуальный ключ никакого вреда природе не наносит.

Технические особенности доступа по смартфону

В СКУД должны быть считыватели, которые поддерживают хотя бы одну из этих технологий:

  • NFC (Near field communication) – бесконтактный модуль с радиусом действия до 7 см;

  • BLE (Bluetooth Low Energy) – энергоэффективный Блютуз с радиусом действия до 20 метров.

NFC максимально эффективен в СКУД для офисов, для ограничения доступа сотрудников и учета их рабочего времени. А Bluetooth удобен при построении систем контроля доступа на транспортных объектах, складах, в логистике. Сама система контроля доступа работает по стандартной схеме:

  • выдается или генерируется на смартфоне уникальный идентификатор,

  • идентификатор передается с телефона на считыватель,

  • считыватель отправляет идентификатор контроллеру,

  • контроллер открывает проход или отказывает в доступе – исход обусловлен настройками доступа конкретной личности.

Сценарии применения мобильного доступа в СКУД

Сценарий №1. Технология Bluetooth за счет своего расширенного радиуса действия позволяет использовать идентификацию по смартфону для оптимизации СКУД на парковках. Чтобы поднять шлагбаум или открыть ворота, считыватель еще за 15-20 метров распознает виртуальный идентификатор в смартфоне водителя и открывает ему проезд. Водителю не нужно стоять под шлагбаумом, долго искать карту пропуска, тянуться к считывателю – все происходит без его участия и мгновенно.

Сценарий №2. Крупные компании, в которых работает много сотрудников. Переход на мобильный доступ сэкономит деньги, которые ушли бы на выпуск и перевыпуск пластиковых бесконтактных карт. Еще данные аналитики будут более точными: сотрудники перестанут забывать идентификаторы дома и отмечать опаздывающих коллег их картами.

Сценарий №3. Компании, использующие СКУД и часто принимающие гостей. Выдайте гостевые идентификаторы посетителям, чтобы не раздавать карты пропуска и не заставлять разовых гостей тратить время на оформление пропусков. Гостевые виртуальные ключи отправьте заранее, допустим, на электронную почту. Такие виртуальные пропуска бывают:

  • с ограничением по времени. Они действуют определенное время;

  • одноразовые;

  • в виде QR-кода. Чтобы пройти, просто дайте считывателю прочесть QR-код с экрана вашего смартфона. Устанавливать приложение в этом случае не нужно;

  • бессрочные. Такие идентификаторы действуют до тех пор, пока вы не удалите их вручную из системы. Аналогично работают и классические карты пропуска.

  • Сценарий №4. Закрытые вечеринки, клубы, стадионы и концерты. Отправьте виртуальный идентификатор на электронную почту участникам и гостям мероприятия и автоматизируйте работу пропускной системы.

Итоги

Смартфоны не смогут полностью вытеснить пластиковые карты из систем контроля доступа. Все потому, что не все работники пользуются смартфонами. Не у всех смартфонов есть чип NFC. Кто-то из сотрудников принципиально не захочет эксплуатировать личный девайс в рабочих целях. Смартфоны имеют свойство разряжаться. Но мобильный доступ здорово дополняет классические карты и идеально подходит для организации СКУД в некоторых нишах, таких как парковки и гаражи, концертные площадки и клубы, компании, регулярно практикующие гостевой доступ, а также организации со штатом сотрудников от 500 человек.

Поделится: