- Маршруты. Начало работы
- Создание контрольных меток и групп контрольных меток
- Создание маршрута обхода
- Добавление расписания маршрутов обходов
- Графические планы
- Отчет по Маршрутам
- Отчет по точке
- Добавление RFID-меток в TARGControl Patrol
- Замена RFID-меток в приложении TARGControl Patrol
- Прохождение маршрутов в приложении TARGControl Patrol
- Статьи скоро появятся
- Восемь точек учета рабочего времени
- Две точки учета рабочего времени
- Шестнадцать точек учета рабочего времени
- Восемь дверей сo считывателями по интерфейсу RS-485
- Две двери с карточными считывателями по wiegand интерфейсу
- Шестнадцать дверей сo считывателями по интерфейсу RS-485
- Турникет с считывателями по Wigand интерфейсу
- Турникет с считывателями по интерфейсу RS-485
- Турникет с алкотестером и картоприемником
- Аварийная разблокировка контроллера
- Восемь турникетов с считывателями по интерфейсу RS-485
- Статьи скоро появятся
Понятия в системе TARGControl
- База знаний
- TARGControl
- Базовые настройки
- Введение
- Понятия в системе TARGControl
Б
Баланс времени — настраиваемый отчет, который могут просматривать сотрудники на терминале D1 и терминале/планшете с Timepad. В данном отчете можно просмотреть информацию по недоработкам за день/месяц, переработкам, общее количество часов, которое отработано/осталось отработать и т.п.
Читать: Баланс времени
Белый табель — это отчет, который преобразует фактически отработанное время в “восьмерки” (или другое количество часов, в указанное в ставке сотрудника). Данный вид отчета удобен для создания табеля бухгалтерами.
Читать: Белый табель
В
Внешний API — программный интерфейс, с помощью которого система TARGControl может быть интегрирована с программными продуктами пользователей (например 1С).
Читать: Внешний API
Зона доступа по времени — это опция правил доступа, ограничивающая проход сотрудников на объекты организации по времени.
При включении временной зоны в расширенных настройках правил доступа — сотрудник, подчиняющийся данному правилу, не сможет попасть на объект предприятия вне указанного времени.
Читать: Настройка правил доступа на объекты организации, Добавление / редактирование зоны доступа по времени
Временной интервал — временной промежуток, в течение которого сотрудник совершал то или иное событие доступа (напр.: работал, обедал, был на перерыве и т.д.). Началом и концом временного интервала является время прохода сотрудника через точку доступа или или идентификации (“отмечании”) на устройствах УРВ.
Следует различать внутренние и внешние интервалы в системе TARGControl:
внутренний интервал — включается в рабочее время. Формируется, когда сотрудник приходит и начинает работу/событие;
внешний интервал — не включается в рабочее время. Формируется, когда сотрудник не работает, т.е. уходит на обед, перерыв, по увольнительной.
Во всех отчетах, где указаны временные интервалы, фигурируют внутренние.
Читать: Интервалы
Ж
Журнал запросов — механизм, позволяющий предотвратить занесение идентификаторов в систему TARGControl посторонними лицами. После добавления идентификаторов сотрудниками через терминал/планшет, они попадают во временное хранилище — Журнал запросов, где ответственное лицо принимает или отклоняет добавление идентификаторов в систему.
По умолчанию данных механизм отключен.
Читать: Журнал запросов
Журнал событий — тип отчета, позволяющий просматривать все события, происходящие на точках доступа (терминалах/планшетах/считывателях) организации за выбранный период времени. Он наглядно демонстрирует кто из сотрудников совершал вход/выход на объекты организации, а так же какие события доступа “отмечал”: начало/конец работы, обед, перерыв и т.д.
Читать: Журнал событий
И
Идентификатор — тип данных, по которым сотрудники идентифицируются (“отмечаются”) в системе. К ним могут относиться: отпечатки пальцев, RFID-карты, пароль, фото лица. В системе TARGControl можно задать один, два и более идентификаторов одновременно. На выбор идентификатора влияет оборудование, на котором сотрудники будут «отмечаться».
Читать: Идентификаторы
К
Канал доставки — созданные и настроенные в системе TARGControl каналы, по которым будет осуществляться автоматическая рассылка уведомлений. В качестве канала рассылки могут быть использованы мессенджеры Slack и Telegram, а так же e-mail и http.
Читать: Настройка канала доставки уведомлений по http, Настройка канала уведомлений по e-mail, Настройка канала доставки уведомлений по мессенджеру Telegram
Клиентская фотоверификация — фотоверификация сотрудника, происходящая во время идентификации сотрудника на терминале/планшете в режиме реального времени непосредственно на самом устройстве.
Если фото сотрудника не совпадает с шаблоном лица, добавленным в систему ранее, устройство не позволяет совершить действие (“отметиться”).
Читать подробнее: Настройка фотоверификации
Контроллер — устройство, которое обрабатывает данные, поступающие со считывателей, и передает результаты обработки в систему TARGControl, например контроллер TC C1. К одному контроллеру может быть подключено несколько считывателей.
Прим.: под словом контроллер в системе так же могут подразумеваться терминалы TC D1, терминалы TC T1/T2 и планшеты, т.к. данные устройства являются и контроллерами и считывателями одновременно.
Контрольные метки — автономные беспроводные метки, которые сотрудник службы, совершающей обходы, считывает с помощью смартфона с приложением TARGControl Patrol во время прохождения маршрута.
Читать: Маршруты. Начало работы, Создание контрольных меток и групп контрольных меток
Контур — название логического объединения точек доступа (считывателей и терминалов) в системе TARGControl. Создание контуров целесообразно, когда:
организация имеет несколько территориально-разнесенных объектов, учет рабочего времени на которых нужно вести раздельно;
необходимо разделить большой объект на зоны, учет времени в которых так же ведется раздельно, например: есть проходная, оборудованная турникетами, и цеха, в которых находятся терминалы учета рабочего времени. Контроль доступа должен осуществляться на проходной, но рабочее время должно фиксироваться в цехах.
необходимо создание сквозных табелей для сотрудников. Как правило это используется в строительных организациях, где группы сотрудников могут перемещаться между объектами строительства, но время работы на каждом из объектов нужно получать отдельно.
Читать подробнее: Контуры
М
Маршрут обхода — план обхода, которого должны придерживаться сотрудники охранных, технических и сервисных служб и по которому будет контролироваться качество выполнения обходов данными службами.
В маршрут обхода помимо контрольных меток можно добавить порядок их прохождения, указать при необходимости время, за которое сотрудник должен производить обход.
Читать: Маршруты. Начало работы, Создание маршрута обхода
Н
Номер сотрудника — уникальный для каждого сотрудника организации номер, состоящих из 4-х цифр. Придумывается непосредственно сотрудником и используется совместно с идентификатором пин-код при регистрации события на точке доступа / проходе на объект организации.
Читать: Идентификаторы
О
Отдел — группа сотрудников, созданная согласно структуре предприятия либо для удобства работы в системе TARGControl (например, когда группа сотрудников подчиняется общим правилам доступа, но при этом такого отдела в структуре предприятия не существует).
Читать: Создание отдела
Оплачиваемый обед — это опция при создании графика сотрудника/смены, при выборе которой время обеда учитывается как рабочее время, но при условии, что длительность обеда не была превышена.
Читать: Создание смен, Добавление рабочих графиков
П
Правила доступа — это правила, по которым будет осуществляться вход/выход и контроль сотрудников на объектах предприятия (если система используется как СКУД). Так же в правилах можно выбрать, на каких устройствах и каким образом сотрудники будут идентифицироваться для добавления событий доступа (если система используется для УРВ).
В настройках данных правил можно: выбрать, на каких устройствах и как будут идентифицироваться сотрудники, ограничить вход сотрудников по времени, запретить проход при истекших документах, сделать обязательным прохождение алкотестирования и т.п.
Читать подробнее: Настройка правил доступа
Р
Расписание маршрутов — график прохождения обходов, позволяющий контролировать качество выполнения работы сотрудниками охранных, технических и сервисных служб.
Читать: Добавление расписания маршрутов обхода
С
Серверная фотоверификация — тип фотоверификации, при которой снимок с устройства (терминала или планшета) при попытке сотрудника идентифицироваться отправляется на сервер (даже если в этот момент интернет-соединение было прервано), где фото проверяется и ему присваивается признак (фотоверификация на устройстве пройдена/не пройдена). Если в момент снимка связь устройства с интернетом была прервана — сотрудник сможет идентифицироваться в системе.
Читать: Настройка фотоверификации
СКУД (система контроля и управления доступом) — система, предназначенная для организации и управления перемещением сотрудников на объектах организации. Основные функции СКУД: автоматизация пропускного режима; обеспечение защиты от проникновения на объекты организации лиц, не имеющих на это прав; создание условий для повышения трудовой дисциплины и эффективного использования рабочего времени.
Благодаря настройке СКУД в системе TARGControl можно:
- добавлять условия, при соблюдении которых сотрудники смогут попасть на объекты предприятия (проверка пропусков, алкотестирование, проверка документов и т.п.)
- ограничивать вход в разные помещения для различных групп сотрудников (например сотрудники одного офиса не могут попасть в другой)
- ограничивать вход по времени (например только в рабочее время)
- включить фотоверификацию (для избежания “отметки” за другого сотрудника) и тому подобное.
Полное описание возможностей СКУД в статье: Настройка правил доступа
Событие доступа — это определенные действия, которые может выполнять сотрудник в течение рабочего дня (работа, обед, перерыв, выезд по рабочим вопросам и т.д.). Начало и конец данного события доступа отмечается сотрудником на точке доступа*.
Создание событий доступа в системе TARGControl позволяет вести учет времени, которые сотрудники затрачивают на то или иное действие, составлять по этим данным отчеты, а так же быть в курсе, чем каждый из сотрудников занят в определенный момент времени.
*Для добавления событий доступа, отличных от Начало/конец рабочего дня, обед, перерыв, в качестве точки доступа должен выступать терминал с экраном или планшет/смартфон с TimePad.
Если в качестве точки доступа используется считыватель, в качестве событий доступа будут указываться только начало/конец рабочего дня, обед, если последний указан в графике работы сотрудника, и перерыв, если сотрудник уже был на обеде. Другие события доступа можно будет указать сотруднику через веб-версию системы TARGControl.
Читать: Событие доступа
События табеля — это события, указывающиеся в графике работы сотрудника, например больничный, отпуск, отгул, командировка и т.д.. При согласовании данных событий в системе TARGControl ответственным лицом (руководством) и наступлении их времени действия не будет происходить учет рабочего времени, а отсутствие сотрудника на рабочем месте не будет отмечено системой как неявка на работу.
Читать: Событие табеля
Согласование — это функция в системе TARGControl, позволяющая непосредственному руководству
При согласовании событий табеля во время их действия не будет происходить учет рабочего времени, а отсутствие сотрудника на рабочем месте не будет расценено как неявка на работу.
При согласовании нарушений отработанное за день время сотрудника увеличится на количество времени, которое событие длилось.
Читать: Согласование
Строгий обед — это опция при создании графика сотрудника/смены, при выборе которой сотрудники могут уйти на обед только в промежуток времени, определенных их рабочим графиком*. Отклонения (неявка на обед / обед не по графику / поздний уход с обеда / ранний приход на обед) будут считаться нарушениями** и появятся в списке нарушений, требующих согласования.
* Данная настройка актуальна для организаций, где сотрудники регистрируют события доступа и в качестве точки доступа используются терминалы/планшеты/смартфоны.
** Выбрать какие именно нарушения требуют согласования при строгом обеде можно настройках УРВ.
Читать: Создание смен, Добавление графиков сотрудникам
Считыватель — это устройство, через которое сотрудник идентифицируется. В системе TARGControl есть несколько типов считывателей: биометрические (идентификация сотрудников осуществляется по отпечаткам пальцев) и считыватели карт (идентификация сотрудников осуществляется с помощью RFID-карт).
Для работы с облаком TARGControl считыватели должны быть подключены к контроллеру. Контроллер ТС С1 поддерживает до 4-х считывателей (2 двери).
Т
Табель — запись об отработанных сотрудникам часах за учетный период, представленная в виде унифицированной формы N Т-13. В системе TARGControl данный документ можно экспортировать в формате таблицы Excel.
Читать: Работа с табелем
Точка прохода — это специально организованные места, в которых производится идентификация сотрудника. В данных местах сотрудники могут отметить событие доступа (если система используется для УРВ) или пройти проверку на право прохождения на объект (если система используется как СКУД).
В качестве такого места в системе TARGControl могут быть: контроллеры (дверь с 2-мя считывателями, считыватель и турникет и т.д.), терминалы, планшеты.
Читать: Точки прохода
Ф
Фотоверификация — функция в системе TARGControl, позволяющая визуально идентифицировать сотрудника при проходе на объект организации или попытке “отметиться” — добавить событие доступа (начало/конец рабочего дня, обед, перекур и т.д.). Фотоверификация применяется на терминалах/планшетах с фронтальной камерой как дополнительная мера защиты от несанкционированного доступа.
Читать: Настройка фотоверификации
A
Antipassback (запрет двойного прохода) — функция, исключающая повторный проход сотрудника на объект организации без его предварительного выхода. Эта функция позволяет предотвращать проход двух и более посетителей по одному идентификатору, формировать точные отчеты рабочего времени сотрудников предприятия.
Читать: Настройка правил доступа