Учет рабочего времени для сотрудников сети магазинов У Миколы

Сотрудники: 45
Магазинов: 2
Задача: УРВ+СКУД
Идентификация: RFID

Дополнительно:
Иконка wi-fiWiFi и Ethernet

О компании

«У Миколы» – это новая сеть строительных и продуктовых магазинов. Сейчас функционируют три точки. Контролировать работников на всех трех объектах вручную сложно, поэтому владелец сети обратился к нам.

Суть задачи

Клиент хотел:

Пункт спискаточно знать, во сколько продавцы, кассиры и другие сотрудники магазина приходят на работу и во сколько уходят,
Пункт спискаорганизовать доступ к отдельному административному помещению имел только определенный круг лиц,
Пункт спискачтобы отчетность по работникам всех трех магазинов велась в одном месте,
Пункт спискачтобы просмотреть отчет можно было с любого устройства: компьютера, телефона и планшета.

Задача усложнялась тем, что:

Пункт спискамагазины удалены друг от друга, а нам нужно объединить все данные в единую систему,
Пункт спискаважно, чтобы время нахождения в административном помещении также считалось как рабочее в табеле учета рабочего времени,
Пункт спискаво одном из магазинов не было возможности провести Ethernet. Поэтому в одном магазине система работает через сеть Ethernet а в другом по WiFi.

Процесс решения. Особенности УРВ и нашей СКУД

Чтобы идентифицировать сотрудников и вести учет рабочего времени, клиент выбрал бесконтактные карточки. Это более экономный вариант по сравнению с биометрическим контролем. Каждому работнику выдали карты, а у прилавков установили считыватели.

Приходя на работу, кассир прикладывает карту к считывателю. С этого момента отсчитывается начало рабочего дня этого работника. Перед уходом с работы он повторно прикладывает свою карту – рабочий день считается оконченным. Это простая, экономичная и надежная система УРВ – учета рабочего времени.

Для административного помещения мы предусмотрели полноценную СКУД – систему контроля и управления доступом. Чтобы туда не смогли проникнуть чужие лица, мы установили доступ по бесконтактной карте. Внесли в «белый список» администрацию, и теперь только они могут войти в помещение. Выход организовали по обычной кнопке. Все это работает по принципу домофонной двери: чтобы войти, нужен чип (карта), а чтобы выйти, достаточно нажать на кнопку, и дверь откроется.

Считыватель и у прилавков, и у двери в комнату с ограниченным доступом мы запитали от одного контроллера. Этим мы сэкономили деньги клиента и минимизировали количество элементов системы.

Сложности возникли во взаимоотношениях двух считывателей. У аналогичных систем это работает вот как:

Пункт спискаменеджер магазина приходит на работу и отмечается карточкой у прилавка – система отмечает начало рабочего дня,
Пункт спискаменеджер по рабочим вопросам заходит в помещение с ограниченным доступом. Для этого он прикладывает карту к считывателю у двери – но система автоматически считает, будто работник покинул рабочее место, а значит, и рабочее время дальше не учитывается.

Такой сценарий нас не устраивал. И мы настроили программу так, чтобы время, проведенное в административной комнате, не влияло на рабочее. При этом в табеле учета фиксируется время нахождения в этой комнате, поэтому руководство может посмотреть, когда туда зашел определенный работник, но на конечный табель по учету рабочего времени эти события никак не влияют.

После этого мы объединили контроллеры двух магазинов в единую сеть, и руководство теперь видит единый табель учета рабочего времени в нашей программе. Все данные находятся в облачном хранилище, и контроллеры передают данные туда в режиме реального времени. Поэтому в отчете отражается только актуальная информация.

Благодаря нашему облачному решению клиенту не пришлось дополнительно тратить деньги на сервер и прокладывать локальную сеть между магазинами.

Итоги

Клиент оказался несказанно рад тому, что мы реализовали все его пожелания. Теперь он видит статистику учета рабочего времени работников всех магазинов в одном месте – в нашей программе. Административное помещение надежно защищено от проникновения туда третьих лиц, и главное, наша СКУД работает корректно.

В нашей программе клиент автоматизировал составление смен, сложных графиков работы сотрудников и табеля учета рабочего времени.

Что получил владелец магазинов:

Пункт спискакассиры, менеджеры и другие работники магазина стали четко соблюдать рабочий график, опоздания стали редкими;
Пункт спискав комнату для администрации не смогут попасть рядовые сотрудники, а только лица с требуемым уровнем доступа;
Пункт спискаширокие возможности для аналитики работы каждого магазина в отдельности и всех сразу;
Пункт спискавозможность для оптимизации бизнес-процессов;
Пункт спискадоступ к табелю учета в любое время в режиме онлайн.