ОАО «Комаровка» - предприятие, созданное в 2002 году. Основная деятельность – производство и переработка мяса птицы, производство молока, выращивание зерна, кукурузы, рапса и других кормов. Численность работников предприятия насчитывает около 1000 человек.
Задачи, которые необходимо решить
ОАО «Комаровка» имеет большую численность сотрудников, занятых в производстве и переработке мяса птицы. В целях улучшения функционирования предприятия руководство поставило следующие задачи: В реальном времени отслеживать нахождение сотрудников на рабочих местах, а также их перемещения по предприятию; Вести общий учет отработанного сотрудниками времени; Повысить трудовую дисциплину (опоздания); Иметь возможность составления графиков; Иметь возможность формирования отчетов по рабочему времени сотрудников и экспорта этих данных из программного обеспечения; Данные по всему предприятию должны собираться в единую систему.
Решение задачи
Для решения задач ОАО «Комаровка» было предложено следующее: на объектах устанавливаются терминалы, с помощью которых сотрудники посредством прикладывания пальца, поднесения карты или введения pin-кода отмечаются при приходе на работу/уходе с нее или при перемещении с одного объекта предприятия на другой; для подтверждения личности сотрудника в терминале используется двухуровневая идентификация (например, отпечаток + карта); терминалы подключены к сети Интернет и передают данные в облако (сервер, обслуживаемый нашей компанией); в облаке руководители могут в реальном времени отслеживать выход сотрудников на работу, перемещения сотрудников компании, формировать различные отчеты по учету рабочего времени, а также экспортировать полученные данные во внешние программные комплексы (например, Excel, 1С).
Итоги сотрудничества
В результате внедрения системы УРВ в компании ОАО «Комаровка» были решены следующие задачи: Значительно улучшен контроль за сотрудниками предприятия; Автоматизирован учет рабочего времени; Получена возможность ежедневно получать статистику по работе сотрудников; Внедрено программное обеспечение, имеющее Web-интерфейс и не зависящее от используемого браузера и типа операционной системы. Это позволяет иметь доступ к программе с любого устройства: настольного компьютера/ноутбука, планшета, мобильного телефона; Программное обеспечение находится на облачном сервере компании ТаргКонтрол, что позволяет значительно снизить издержки ОАО «Комаровка», так как нет необходимости в содержании своего сервера, его техническом обслуживании и поддержке. Эти работы в рамках абонентского обслуживания выполняются сотрудниками ТаргКонтрол.
Клиент – устройство, которое используется заказчиком для доступа к системе СКУД и УРВ, например, ПК, ноутбук, планшет и т.п. Для обеспечения доступа заказчика к системе на клиентское устройство может устанавливаться клиентская часть ПО. Также, для доступа может использоваться интернет-браузер (Chrome, Opera и т.п.).
Сервер – вычислительная система, простым языком, мощный компьютер с серверной операционной системой (ОС), на которой хранится база данных систем СКУД и УРВ, а также установлена серверная часть программного обеспечения (ПО) систем. Сервер может быть, как физическим, так и располагаться в облаке.
Терминал – составное устройство, объединяющее в себе несколько устройств (считыватель,
контроллер) и функциональных возможностей. Как правило, содержит несколько считывателей
(карточка, биометрия).
Контроллер – это устройство, которое обрабатывает данные, поступающие со считывателей. Принимает
решение о пропуске того или иного лица, а также управляет замками. Важным параметром устройства
является поддерживаемый для взаимодействия со считывателем протокол: Wiegand или RS-485.
Wiegand предназначен для передачи идентификатора со считывателя на контроллер. Не поддерживает
шифрование передаваемых данных, аутентификацию сторон, контроль целостности линии между
считывателем и контроллером. Например, повреждение провода между считывателем и контроллером
не будет обнаружена в автоматическом режиме. Максимальная длина коммуникаций для протокола
100 метров. Нельзя подключить к биометрии по прямой схеме.
RS-485 выполняет ту же функцию, однако позволяет контроллеру иметь «обратную связь»
со считывателями. Т.е. повреждение провода между считывателем и контроллером будет обнаружено
контроллером в автоматическом режиме. 1.2 км
Замок – электронно-механическое запирающее устройство (дверь, шлагбаум, турникет и т.п.).
Считыватель – это идентификационное устройство, подключаемое
к контроллеру, предназначенное для извлечения информации
(идентификационного кода) с идентификатора пользователя (карта,
брелок, отпечаток пальца и т.п.) и последующей передачи данных
контроллеру.