23.07.2019
Идентификация по радужке глаз в СКУД – как это работает

Биометрия успешно вытесняет классические карты пропусков из систем контроля доступа и учета рабочего времени. Тот же сканер отпечатков пальцев пользуется большой популярностью. Все потому, что:

  • сотрудники не смогут отметить опаздывающего коллегу;

  • идентификатор нельзя потерять или забыть дома, как карту;

  • отпечаток пальца проблематично подделать.

Но идентификация по отпечатку пальцев – это контактный метод. Отсюда вытекают недостатки:

  • нужно снимать перчатки, чтобы отсканировать отпечаток пальцев. Особенно это неудобно в медучреждениях, где персонал работает в перчатках;

  • отпечаток с мокрых или грязных рук датчик может не считать;

  • метод нельзя использовать в пыльных и грязных условиях, например, стройплощадках;

  • люди с неявным рисунком на подушечках пальцев и те, кто работает с агрессивными химическими веществами, испытывают трудности с идентификацией по отпечатку пальца.

Всех этих недостатков лишен способ идентификации по радужке глаза.

Суть идентификации по радужке глаза в СКУД

Сама система учета рабочего времени и контроля доступа выглядит так же, как и классическая версия. Датчик считывает идентификатор и передает данные на контроллер. Тот сверяет идентификатор с базой, верифицирует личность, разрешает или запрещает доступ в зависимости от настроек. Различия только в типе датчика и методе его работы. Чтобы пройти идентификацию, сотруднику достаточно на мгновение задержаться у датчика и направить взгляд на считыватель. Ни очки, ни линзы не помешают сканеру считать радужку глаз и определить личность работника.

Оборудование для построения системы

В качестве считывателя мы используем один из этих приборов:

  • Nano TXT – используется в помещениях: у входных и офисных дверей, на проходных пунктах, у турникетов;;

  • Уличный Nano TXT – выдерживает любые погодные условия. Не боится морозов, дождя, пыли и ветра, поэтому используется на открытых площадках;

  • MYRIS – настольный USB-считыватель. Используется для ограничения доступа к ПО на компьютере.

Еще понадобится контроллер C1 – это мозг системы. Он обрабатывает информацию, принимает решение о предоставлении или ограничении доступа, отправляет все данные в облачное хранилище. Терминал D1 пригодится для того, чтобы сотрудники указывали тип события (приход, уход, обеденный перерыв и прочие), узнавали о важных новостях (об окончании срока действия медсправки, например), смотрели баланс отработанного времени за смену / месяц.

Достоинства биометрической идентификации по радужке глаза 

Идентификация по радужке глаза – это:

  • быстро. Процесс идентификации занимает не больше 3 секунд. Пропускная способность считывателя – до 20 человек в минуту;

  • надежно. Обмануть систему не получится. Злоумышленники не смогут подделать радужку глаза. Данные защищены стандартом шифрования AES256. Тем самым, которым Агентство национальной безопасности США защищает особо секретные данные;

  • удобно. Не нужно искать по карманам карточку или освобождать руки, чтобы отсканировать палец;

  • достоверно. Сотрудники не смогут отметить непунктуальных коллег, поэтому в отчет попадут достоверные данные. Вы оплатите работникам реально отработанное ими время.

Сценарии применения 

Считыватели радужки глаза стоят дороже, чем сканеры отпечатков пальцев или классические считыватели бесконтактных карт. Поэтому небольшим компаниям использовать дорогостоящую идентификацию по радужке глаза нерационально. Затраты оправданы вот в таких случаях: 

Сценарий №1. Крупные компании с большим штатом сотрудников. За счет ускорения процесса идентификации и невозможности отметить опаздывающих система контроля и управления доступом, построенная на считывателе радужке глаз, окупит себя. 

Сценарий №2. Компании, для которых важна конфиденциальность. Карты пропусков можно подделать, а обмануть считыватель радужки глаза не получится. Поэтому в ваш офис не проникнут посторонние. 

Сценарий №3. Строительные площадки, условия на открытом воздухе. Там, где сканер отпечатков пальцев отказывается работать, на помощь приходит считыватель радужки глаз.

Сценарий №4. Ограничение доступа к отдельной программе или к учетной записи операционной системы. С помощью USB-считывателя MYRIS непрофильные специалисты и чужаки не смогут зайти в программы с секретной информацией. Такая защита надежнее, чем даже самый сложный пароль. Все потому, что пароль можно передать третьим лицам или раскрыть случайно, подобрать вручную или взломать программой. А идентификация по радужке глаз гарантирует, что доступ к ПО получат только конкретные лица. 

Поделится: