14.07.2018
Биометрическая идентификация. Мировой опыт

Идентификация по отпечаткам пальцев — на сегодняшний день очень широко применяемый метод распознавания личности. Очевидно самое главное достоинство этого вида идентификации — «удостоверение личности» всегда с Вами. Причем такое, которое невозможно подделать и потерять. Поэтому в зарубежных странах (в том числе и в России) биометрическая идентификация активно внедряется в повседневную жизнь человека, вытесняя карточные системы. Надежность, быстрота, удобство и простота делают этот метод идентификации все более и более распространенным.

Применение идентификации личности по отпечаткам пальцев

Идентификация пользователей в информационных системах и сервисах.

Контроль и управление доступом к объектам и ресурсам.

Подтверждение действия и полномочий по аналогии с цифровой подписью.

Ниже Вы можете ознакомиться с мировой практикой применения систем идентификации отпечатков пальцев. Приведена лишь некоторая часть возможных примеров использования.

Пограничный контроль

Сканирование отпечатков пальцев при оформлении визы много лет практикуется в США, Великобритании и других странах. С июня 2015 года эту процедуру должны пройти и Белорусы для получения шенгенской визы. На пограничных постах необходимо будет только приложить обе ладони к специальному оборудованию (стационарному или мобильному) и пограничник увидит, соответствуют ли ваши отпечатки тем, что находятся в базе данных.

Это позволит повысить безопасность, обеспечить эффективный контроль и проверить соответствует ли цель визита заявленной при получении визы.

Безопасность

Безопасность

Полицейские Нью-Йорка используют биометрические смартфоны и планшеты, чтобы сократить число арестов при большом количестве служебных вызовов. Прямо на выезде полицейский может проверить, не занесены ли отпечатки пальцев задержанного в базы разыскиваемых или криминальных лиц.

Еще один пример использования — биометрические карты для заключенных. В чип вносится персональные данные преступника и уникальный код его отпечатков пальцев. Таким образом, карта используется для надежного удостоверения личности и отслеживания перемещений ее владельца. Кроме того, карта может выступать в качестве платежной и медицинской (в ней хранится информация о медосмотрах и назначенных лекарствах).

Система голосования

Во многих странах практикуется предварительная идентификация граждан, обладающих правом голоса. Предварительно лицам, участвующим в выборах, присваивается идентификационный номер на основе сканирования отпечатков. Что в дальнейшем позволит вести строгий учет проголосовавших и исключит возможности повторного голосования и фальсификации бюллетеней.

Транспортная безопасность

В Индии, где большинство граждан не имеют документов, удостоверяющих личность, в некоторых штатах используются биометрические автомобильные права. Это исключает возможность покупки или подделки документа, а также повторного получения под другой фамилией. Для получения водительского удостоверения необходимо пройти биометрическую идентификацию. Помимо этого в чипе может быть зафиксирована информация обо всех нарушениях водителя.

Банковская сфера

Для повышения уровня безопасности и конфиденциальности крупнейшие банки всего мира экспериментируют с внедрением новых систем в мобильные устройства, банкоматы, терминалы и т.д. В Пенсильвании в одном из банков биометрические считыватели были установлены прямо в операционных окошках. Клиент, пришедший в банк впервые, сканирует отпечаток и предоставляет документ, удостоверяющий личность. Во время всех последующих визитов достаточно только приложить палец к считывателю, и посетитель и его счет будут идентифицированы.

Общественное питание

Биометрические системы контроля, управления доступом и заказа питания активно внедряются в армейских столовых РФ. Считыватели отпечатков пальцев устанавливаются на линии раздачи пищи и связываются с ранее сформированной базой данных. Система позволяет оптимизировать систему питания: предварительный выбор меню, контроль посещаемости, сокращение расходов на питание «мертвых душ». Такие системы возможны в школах, детских садах, санаториях и др.

Медицина

Медицина

В США широко распространена биометрическая идентификация пациентов клиник. Процесс занимает менее минуты, однако позволяет решить ряд важных проблем. Во-первых, исключается возможность получения медицинских услуг по чужому страховому полису. Во-вторых, сокращается вероятность врачебных ошибок и дублирования записей об одном и том же больном в базе данных клиники. В-третьих, в случае, если человек попадает в больницу в бессознательном состоянии, автоматически снимается проблема его распознавания. Помимо простой идентификации постепенно внедряются биометрические технологии с системами электронного рецепта и медицинской карты, которые связаны между собой. Что позволяет врачу и пациенту видеть и анализировать всю историю болезни и лечения.

В беднейших странах Африки биометрическая идентификация активно используется при вакцинации от эпидемий детей и взрослых. Отсутствие каких-либо документов, удостоверяющих личность, у граждан этих стран значительно затрудняло идентификацию и в несколько раз снижало эффективность программ вакцинаций. Применение биометрических технологий позволяет ежегодно спасать тысячи жизней.

Система образования

Биометрия успешно используется в китайских и американских вузах для учета посещаемости занятий студентами. Это значительно сокращает количество прогулов и, как следствие, повышает уровень успеваемости учащихся.

Еще один вариант внедрения — электронная оплата школьных услуг: питания, учебников, факультативов и др. Банковский счет родителей «привязывается» к биометрическим данным ребенка. Это позволяет ускорить и упростить процесс оплаты, а родителям дополнительно контролировать расходы своих детей.

Биометрическая идентификация личности — это способ распознавания, основанный сравнении определенного физиологического признака (характеристики) с эталоном, хранящимся в базе данных.

Все необходимые данные об отпечатке (окончания линий, разветвления, относительные положения линий и др.) считываются специальным устройством, а затем преобразовываются в цифровой код. Таким образом, в базе данных хранится не изображение, а уникальный код, который и используется для сравнения и идентификации. Весь процесс считывания и обработки не превышает одной секунды.

Физиологические характеристики человека делятся на статические и динамические. К первым относятся врожденные признаки. Например, рисунки папиллярных линий пальцев (отпечатки), радужная оболочка, капилляры сетчатки глаза. Ко вторым — почерк, голос, особенности речи, сердечный ритм и др.

В системах контроля и управления доступом (СКУД) наиболее распространены технологии, основанные на использовании статических характеристик.

Поделится:
Подписаться на рассылку: